请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

爱钓钓-青岛矶钓家园,爱矶钓你就来钓!

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

抛砖引玉:关于新手防刮底以及通过渔获来判断钓棚是否合理的一些拙见

小黑头

对于初入门的矶钓发烧友来说,刮底是最让人头疼的一件事情,轻则渔获不佳,损失钓组,重则用力不当拉断竿稍,这种情况对于钓不到鱼更容易挫败新手的积极性我也是在损失N枚阿波后,在经过跟下大师的探讨后才慢慢改善这点的,这里就不对大师再做吹捧了直接切入主题。
       首先我们要知道挂底的原因,什么情况下出现刮底呢?很简单,钓棚设置过深。这点好多人会说,这么简单的道理大家都懂得,3米的水深,放5米钓棚必挂啊。其实不然,矶钓讲究的是鱼饵在水中呈自然状态,这就需要考虑到一个关键因素:流水,流水的大小会影响到钓棚的具体深度,我也是新手,对于不同流水,如何一步到位的设置钓棚也没有经验,只是在最基础的钓棚设置好后,根据流水不断的调整,摸索,以达到最佳深度。
       罗嗦了好多切入正题,防挂底步骤:
1、测水深   
非常非常常识的一个道理,但对于新手来说反而是容易忽略的关键一步。对于新手来说,最难于克服的就是“急于上鱼”的心情,而受这种心理的影响,往往使我们忽略了最基础也是非常关键的一步。测水深的步骤,大师有专门的帖子讲解,我不多赘述,包括试水铅的使用方法也各种各样,但我使用一个原则,不管什么方法,只要把钓点周边的水深测准确了就是好方法!(我的钓棚最初设置一般在阿波下水30公分)
2、调钓棚   
水深测好了,为什么没有鱼咬钩呢?如果水下有鱼,出现这种情况只能说明一点:钓棚设置不准。对于新手,我们无法通过目测来判断钓点的流水,但可以根据阿波下水后的走向和速度来判断流向及流的大小。在流不是很大的种情况下,我会不断调整钓棚,棉线结上调30公分,10分钟内多次下杆仍不中鱼,继续调整,超过半个小时还没中鱼,好吧,我选择换钓点。(有人会问,不清楚流的大小你如何选择阿波号数呢:选定钓点后,我会根据风力和浪的大小来绑钓组,风大浪急用重钓组,风和日丽用轻钓组
3、根据渔获来调整钓棚
终于中鱼了不要高兴的太早,如果中的是小黄鱼,建议把棉线结下调20公分。因为黄鱼是亲底鱼类,钓上黄鱼来了,说明钓棚已经深了,已经偏离了黑鲷的泳层了。(这里补充一点,忘了大师说的几月份黄鱼起浮索饵了。。。比较懒,一般钓上黄鱼来我会选择将钓棚调浅);
如果中的是黑头,恭喜你,钓棚设置合理,继续打窝聚鱼,等鲷妹上钩吧
4、根据潮水来调钓棚
在经历了以上步骤后,新手一般会松一口气,终于找对钓棚了,一直钓到底吧。但你有没有考虑潮水的影响呢?海钓跟淡钓最大的区别就是“水深随着潮汐的变化一直在变化”,涨潮的时候,钓棚会慢慢的不够深度,同理,跌潮的时候,不调浅钓棚仍然避免不了刮底。我无法凭借时间感来判断涨跌潮的深度,我会不断的观看脚底下石头离水面的深度,根据这种变化来调整钓棚。
5、关注主线虚线的长度与钓点环境
以上四点做到了,基本上刮底就会解决了(我说的是基本上,不敢保证100%,因海底环境各异,不可避免底下有大石头埋伏)。刮底解决了,如果把主线挂到周边礁石上会不会很郁闷,这就需要关注主线虚线的长度和周边钓点环境的配合了,适时的收放主线,在保证钓组在水下自然的情况下,不断关注主线与周边石头的距离,主线不能绷紧也不能放的过于长,这个就要靠各位在实践中自己积累经验了
       一个成长中的新手的拙见,希望能对同样新入门的中毒者们提供一点点参考!建议:新入门的基友们,别买太贵的阿波,刮了心疼

大黑头

钓上30分钟重新找底,应该还是不错滴
回复 支持 1 反对 0

大黑头

好贴,我开始时就是探底一次就匆忙的开始钓鱼,以为就这一会功夫就会跑多少鱼一样,对探底的重要性认识不够,结果经常出现因为底部探索的不充分挂钩问题。

小黑头

酸丢丢 发表于 2014-9-12 04:51 PM
好贴,我开始时就是探底一次就匆忙的开始钓鱼,以为就这一会功夫就会跑多少鱼一样,对探底的重要性认识不够 ...

大师给你小灶开的不彻底,我一开始也是,老感觉底下好多鱼等着去钓呢,结果刮底弄钓组的功夫比找底花费的时间还长

大黑头

哈哈,同感啊,总觉得找底的功夫有好多大鱼被自己错过了。
结果因为找底不充分后面没完没了的挂底、绑钩的时间比开始找底时间长多了。
可能这也是新手的通病吧

大黑头

咨询一个问题:如果在自己的前面一块目标钓点因为底下石头的原因经常挂上,那是不是应该以这个石头的顶部作为底啊?但这里就会有一个矛盾了:比如石头是50公分高,棉线结再有2-30公分的空间,这距离海底的真正距离不就成了80公分了吗?

小黑头

酸丢丢 发表于 2014-9-12 05:01 PM
咨询一个问题:如果在自己的前面一块目标钓点因为底下石头的原因经常挂上,那是不是应该以这个石头的顶部作 ...

其实前面有石头才是好钓点,干嘛非得直着从石头上过去呢?领线绕过石头不是更好,我始终觉得大石头底下鱼才多,如果能领线顺着石头过去,渔获肯定杠杠地

大黑头

好贴,思路清晰。

超级版主

QQ
赞一个  守护辛苦了  把找底解释的这么简洁透彻
关于上面妹子说的石头的问题,我觉得可以这样认为,根据石头的大小来判断是否改变钓棚。假如石头较大,大到鱼儿完全可以藏身在石头周边,那完全可以根据石头的高低来调整钓棚,用石头作为主要的狙击地点。比如水深四米,水中有块暗礁高大约两米,那么可以根据流速调整钓棚从两米开钓,主钓石头周边。没口就适当加深,加到三米半左右,还没有,基本就没有了,就需要改变打窝策略或是换点~
人不能太拿自己当回事。捧你,你是水晶杯,不捧你,你是一地玻璃碴子~

管理员

深入浅出的介绍讲的很明白,不愧是搞品牌的昂

小黑头

老狼 发表于 2014-9-13 09:32 AM
深入浅出的介绍讲的很明白,不愧是搞品牌的昂

这是对咱俩一块的夸奖吗

小黄鱼

高,很有思路,只能点攒
来自苹果客户端来自苹果客户端

小黄鱼

【sm靴奴→http://t.cn/Rhn4iEN】

大黑头