请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

爱钓钓-青岛矶钓家园,爱矶钓你就来钓!

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

老话题,还是钓棚(春夏季钓棚)

超级版主

QQ

近期好几位钓友跟我交流过钓棚问题,其实这个东西我也是跟着感觉走,所以我也会在交流的过程中一边阐述自己的观点,一边翻看笔记,回忆钓况。交流的多了,钓的过程中注意观察的也多了,发现的问题自然也就多了,现在正值春夏交替,鱼的活动范围有了很大的变化,这里咱们就注重聊一下春夏矶钓的钓棚问题。
       首先说一下春季,每年的4、5月份,这两个月水温开始逐渐升温,鱼儿们也开始到处觅食,不在趴窝不动,深水区的鱼也开始逐渐靠近食物丰富的近岸区域,这个季节近岸矶钓,经常能钓到个体较大的黄鱼、黑头。这个季节我个人采取的钓法是钓底(鱼钩轻微触底而不是躺在水底一大截)。因为我个人认为,这个时候水温还是偏低,鱼的活性还是偏小,没法通过打窝让鱼起浮、聚集一群鱼抢食,所以一般春季我是钓4杆左右(也就是20米左右),间隔几分钟就慢慢的拖回来一米左右,慢慢的拖钓。这种钓法最常遇到的问题就是阿波信号不好、刮底。春季的鱼虽说多半都是阿波似沉非沉,但不要担心,因为虽说鱼活性小,但吃饵还是比较猛的,一般都会老吞。春季的阿波信号不好还有一个原因就是钓棚过深,所以导致鱼咬口没法直接的呈现在阿波上,那解决方法就是,轻轻的带起虚线,放下,带起,再放下,这时候虽说没有扯到钓组,但假如是鱼的话,阿波多半会给你一个爽快的下沉。再就是从五月初开始,各种水草开始大量的泛滥,所以鱼钩也经常会挂到水草上,这也是导致阿波信号不好的直接原因。如何判断什么才是真正的鱼口也很简单,参考上一句的红字。总之我个人春季的钓法就是;鱼钩轻触底,钓饵要勤换,选点湾子中,急流需避让。
       春季过后再聊一下初夏。从6月开始,水温开始持续、稳定的提升,这时咱经常能在水面看到无数的小鱼了。这时候应该是一年当中鱼儿食物最丰富的季节了。这个季节,钓底明显的就能感觉出来,鱼吃口不如钓浮了(其实就黑鲷来讲五月下旬钓浮就要好于钓底了)。因为周边环境的变化,大部分的鱼都开始起浮索饵了。那么究竟鱼钩离海底多高合适呢,这个问题恐怕没有啥准确的答案,但可能您能从下面我要说的鱼的习性能看出点什么来。先说一下底层鱼的代表——六线鱼(黄鱼)。可能很多时候当您钓到黄鱼的时候,您会下意识的认为钓棚过深,其实我个人是不这么看的。当黄鱼在视野良好的环境,在当前季节,哪怕是打火机长短的小黄鱼也是能起浮一米多高的。所以当我钓到黄鱼的时候我并不会急于调浅钓棚,我会继续钓着看,钓棚我向来都是跟着鱼走。但是这里面是有区别的,并不是钓到黄鱼就是黄鱼一定起浮,因为鱼也有可能被打窝虾吸引而聚集在水底抢食打窝虾,所以我个人认为一定要去找鱼,而不是等鱼。可能您觉得我聊黄鱼不聊黑鲷有点跑偏,其实不然,我想表达的主题就是钓无定律一定要灵活的控制钓棚,而底层鱼都能起浮,那亲底鱼呢?肯定也会起浮!当您不停的钓上小黄鱼或是小黑头,可以尝试调浅,一次20厘米左右(请注意一定要是不停的上,而水深在三米之上,小黑头为主的话可以尝试加深),黑黄毕竟是底层鱼,而且又是小鱼,它出于本能也不会离开自己认为的安全水层太高,而且等到大鱼以来,小鱼肯定是一哄而散。所以等到您调到没有小鱼咬钩的时候,您要耐得住寂寞,坚持一会,钓个十几分钟依旧没有,就稍微加深一点,再没有闹钩的再加深一点,当您加深到最初连杆小鱼的钓棚,还是没有小鱼闹的话,那多半就是来了大鱼了,假如没鱼咬钩,要随时更改钓棚,始终让鱼钩在离地0.5-1.5米的距离晃悠,一定要随时留意流水大小的变化。今年从五月下旬开始我问过的钓友们,大部分黑鲷都是离地0.5-1.5米这距离之间中的,五月下旬开始我个人中的黑鲷大部分也都是离地一米左右,而且在中鱼之前大部分都是小鱼忽然停口。针对小鱼闹钩我就是采用上面我说的方法,不停的调整钓棚。[/hide]
       絮絮叨叨说了不少,其实想表达的主要就是钓棚一定要随着季节、水温、海洋环境的变化而变化。说了不少,未必正确,上述观点都是个人看法,希望对喜欢钓鱼的您,能有所帮助
人不能太拿自己当回事。捧你,你是水晶杯,不捧你,你是一地玻璃碴子~

小黑头

认真学习~,好好学习,天天向上
回复 支持 0 反对 1

版主

大湿坑倾囊相授,精华液啊,学习学习再学习

小黑鲷

学习了,好经验,谢谢!!!

超级版主

小黑头

谢谢分享,学习一下!

大黑头

看到前面的内容正是我需要的,看看下文

大黑头

学习了                                 

大黑头

看完全文正是我这个新手需要的,明天去实践

小黑头

继续向老师学习

大黑头

学习了,好经验,谢谢!!!

版主

见过“下玄月”不同潮水不同季节不同位置反反复复调理钓棚的过程,说实在的他的这些举动我似乎明白也似乎知道这些举动的必要性,但捉摸不透的是他的那种感觉似乎与自己的感觉不一样,这种潜意识式的感觉似乎不是可以用语言表述的,换句话说这种依据地形地物潮水潮位看似随机性的调整其实大有文章甚至是深奥,可以这样形容“难以言表”。高手的高处就在于凭他的感觉(实质上这种感觉是长久磨砺的经验)随机处事,这些需要潜心向高手求学的,正所谓:【入云山中仍有山,高手无止高无边。举目林立不胜数,俯首爱钓钓技搬】

大黑头

小黄鱼

向各位大师学习

小黑头

受教啦,谢大师。